新信息科技推动时代发展

发布者:发布时间:2012-10-23浏览次数:220

1013日,第四届复旦大学博士生学术论坛之信息科学与技术篇在邯郸校区光华楼东辅楼103隆重举行。本届主题是新信息科技推动时代发展,论坛汇聚了来自复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、东南大学、中科院声学研究所、上海技术物理研究所等诸多国内外高校和科研院所的学子。在这里,你可以体验开放、多元的学术对话空间,感受自由、活跃的学术氛围。

复旦大学博士生学术论坛是复旦大学研究生院和党委研究生工作部积极响应教育部研究生教育创新工程而推出的重要举措之一。信息学院自2009年起至今,已成功举办了四届博士生学术论坛之信息科学与技术篇。应邀出席论坛开幕式的嘉宾有:党委研究生工作部部长陈殷华、信息科学与工程学院院长郑立荣、党委书记周立志、副院长石艺尉、副书记张荣君、《复旦学报》的朱崇业老师和刘东信老师,以及信息学院电子工程系、光科学与工程系、光源与照明工程系、通信科学与工程系、微电子学系的各位老师。论坛还邀请到中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士、国家973项目首席科学家金亚秋教授和英特尔中国研究院首席工程师、复旦大学校友吴甘沙先生作主题报告。

开幕式上,陈殷华部长代表复旦大学研究生院、党委学生工作部对本次论坛的筹办给与了充分肯定,表示学校将继续加大对博士生论坛活动的支持力度。他指出研究生教育不仅仅是强校之路,也是立校之本,希望同学们能够通过此次论坛拓宽视野,提升自己的学术能力。郑立荣院长在致辞中提到,举办博士生论坛的目的重在创新思想的交流,希望研究生们珍惜这样的交流机会。同时强调科研工作中的学术道德和学风建设,希望研究生们尊重自己的研究成果,关注学术研究中的细节问题。

来自上海交通大学的学生代表陈景东同学分享了自己的学术研究感想,他认为此次论坛为广大研究生提供了一个开放的交流平台,是一个开拓视野、丰富知识的好机会。复旦大学信息学院微电子学系10级博士研究生陈迟晓同学在发言中提到复旦为研究生们提供了许多国际交流机会,作为研究生们群体中的一员,特别是一名博士生,应该谨遵严谨、刻苦、求实、创新的学术精神,以更好的研究成果推动国家进步发展。

特邀报告环节,金亚秋院士以使命与期待作为此次演讲的主题。金院士首先指出了博士生培养的必要性,通过回顾自己博士生的成长历程,认为博士生是新生代科技发展的生力军。改革开放以来中国在科技方面取得的成绩举世公认,博士生的培养条件也得到了很大的提升,中国博士生的论文在国际上也产生了不可忽视的影响,由此博士生更应该将如何把科学技术推向前进作为自己的责任,中国科学技术的发展任重而道远。同时他也指出了当前学术工作中的不良现象:对物质条件追求过高,对科学研究不严谨。他向所有研究人员提出艰苦跋涉、刻苦钻研、独立自主的要求和期待。在提问环节中,金老师耐心地解答了参会学生关于当今中国教育与科技发展的诸多问题。

吴甘沙工程师用简洁、风趣的语言为我们呈现一场关于物联网和大数据的科技盛宴。他提出新信息技术革命以智慧化为新范式,物联网与大数据为体,智慧城市为网,为学子们描绘了一副智能化物联网的发展前景图,并提出当前存在的长尾市场的主要问题,分析了价值链重构的可持续的商业模式。最后他指出物联网和大数据的推动需要协同创新,实现国际化、政产学研的模式。在接下来的互动活动中,吴甘沙先生还为学生们分析学术与实习的联系,给学子们提出宝贵的建议。

结合信息学院专业众多的特点,本届论坛依然是采取分论坛同步讨论的形式,下午的四个分论坛分别是:通信科学与技术、电路系统与生物医学电子学、光科学与工程和微电子工艺、器件与设计。四个分会场内气氛热烈,各位报告人对自己最新的学术成果展开陈述,观众针对感兴趣之处踊跃提问,点评老师逐一对报告给出中肯意见。本次论坛增设最佳风采奖,主要由听众和点评老师打分选出5名获奖者。29名参会代表分别获得一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖。在闭幕式上,复旦大学信息科学与工程学院党委副书记张荣君老师作总结发言,并为获奖同学颁奖。