信息学院金亚秋院士团队荣获国家自然科学二等奖

发布者:发布时间:2012-02-16浏览次数:508

214日上午,胡锦涛、温家宝等国家领导人在北京人民大会堂颁发2011年国家自然科学奖,复旦大学金亚秋院士,徐丰、法文哲博士的极化电磁散射传输与空间微波遥感对地观测信息理论荣获国家自然科学二等奖(一等奖空缺)。这是金老师在19年之后再次获此殊荣。

获奖项目是金老师课题组近14年国家973项目、NSFC两项重点项目国家自然基金委、上海市等支持下取得研究成果的总结。从电磁波与自然环境相互作用散射辐射传输的遥感信息机理出发, 以地球环境中散射辐射理论建模与数值模拟作为科学理论起点,以当代两大主流主动SAR与被动辐射星载遥感数据图像为依据,从极化SAR、辐射传输、数据验证、目标与环境四个相关方面,研究并形成自主创新的极化电磁散射与极化SAR成像信息理论,微波探月与复杂自然介质VRT遥感理论,主被动微波遥感数据验证与典型事件特征参数反演,目标与环境复合电磁散射数值模拟的理论方法。国内外同行专家给予描绘了处理极化雷达数据的新方法原创性的、将电磁散射与雷达信号处理融合一起等诸多很高的评价。这项研究成果为我国在国际遥感基础理论领域争得一席之地,在国内若干重大项目发挥了重要的基础研究作用。

金院士说:获奖就是一个阶段成果的总结,得到奖,这个事情就过去了,下一步就是新的工作。所以,我不会把这个得奖作为一个终结,只不过是一站而已,科研工作没有最好,只有更好,所以我今后还是追求更好的目标,做更大的贡献。