我校金亚秋教授、葛均波教授当选中国科学院院士

发布者:卢思佳发布时间:2013-12-08浏览次数:86

新闻中心讯 129日,2011年中科院院士增选结果揭晓,51名科学家新当选为中科院院士。我校信息学院金亚秋教授、附属中山医院葛均波教授分别当选信息技术科学部、生命科学和医学学部院士。校长杨玉良、校党委书记朱之文代表全校写信祝贺。

金亚秋现任我校信息科学与工程学院教授、博导,复旦大学波散射与遥感信息教育部重点实验室主任。目前主要研究方向是电磁场与电磁波,空间微波遥感信息,计算电磁学等。他是中国遥感领域第一个IEEE FELLOW(会士),他的研究成就使我国在国际空间遥感领域的基础研究中占据了一席之地。

杨玉良、朱之文在贺信中高度评价了金亚秋院士的成就。贺信表示,金亚秋教授自1988年归国以来,在电磁散射与空间遥感信息领域取得了举世瞩目的成绩,推动了我国通信学科加快追赶世界先进水平,为我校相关学科的跨越发展做出了重大贡献,为国家和复旦培养了一批科技骨干和高素质行业人才。他为全校教师和科研工作者树立了榜样。

葛均波现为我校附属中山医院教授,主任医师,博士生导师,心导管室主任,心内科主任,上海市心血管病研究所所长,长江学者计划特聘教授。在介入性心脏病学及血管内超声领域中,他受到国际学者的高度评价,为国际血管内超声在冠心病诊疗中的应用做出了杰出贡献,尤其是对心肌肌桥、冠状动脉综合征方面的研究引起国际学术界的高度重视,对心肌肌桥的新发现改变了目前对有些类型心绞痛的治疗措施。1996年发明的可视冠脉激光成形术受到国际同行的重视,成为治疗冠心病的又一良好手段。

杨玉良、朱之文在致葛均波院士的贺信中表示,自1999年学成归国以来,葛均波在心脏病学和心血管病领域取得了举世瞩目的成绩,推动了相关学科发展,挽救了许多生命,提高了我国心血管病的诊疗水平,为国家和学校争得了荣誉。他为全校教师和医务工作者树立了榜样。